首页?>?用车养车

新旧汽车联动提升 二手车市场仍有巨大空间

开泰货车网:2019-02-22 07:39:22 阅读数:

2018年,全国二手车累积交易1382.19万辆,累计同比增长11.46%。但相较于新车市场2200万的销量,仍有巨大发展空间,按照一个产业和一个市场的健康有序发展,二手车市场应该由边缘慢慢步入到舞台中央,逐步体现其重要性。

新车市场发展与二手货车市场发展的不平衡。新

车市场经过近30年的高速发展,年产量连续10年稳居世界第一,但中国市场的新车销量与二手车销量极为不相称。

以美国为例,美国每年仅有1700万辆的新车销量,背后却有4900万二手货车的交易在推动;1700万辆新车销量中,又有1000万辆二手车置换在推动。再看中国市场,根据2018年3月公布的数字,中国二手车的数量为2.17亿辆,基盘巨大,1~11月二手车交易量为1260万辆,年交易量最多仅为1400万辆。

?

解决这个矛盾一定要提高二手货车跟新车的关联度。现在中国汽车市场已经发生重大变化,二手车和新车关联度大大提升。中国人的消费习惯是喜新厌旧,甚至有的产业政策制定也是先新车后二手车,在这样的主导思想下,二手车就没有办法跑到“一”上去。

据了解,现行的二手车政策滞后于新车市场的政策因素已经打破,政策层面已经明确提出,要全面取消二手车限迁。但即将到来的国六政策,可能会导致第二波类似于限迁的现象。尽管限迁从条文上已经破除,但要将市场确确实实扩大,还要有配套措施。

?

现行的二手车税制的增收政策不符合时局发展的要求,应该适时进行调整,这既是行业的呼声,也是产业发展的需要。2009年,国务院为应对金融危机,出台了十大调整振兴规划,其中第一条就是汽车产业调整振兴规划,重点要对二手车税收进行调整。一旦对二手车税收进行调整,具有极强实力的二手车经销商将会进入市场,使二手车成为真正的市场主体。只要有实力的二手货车经营主体在很短很快的时间里面成长发展起来,二手车的交易规模就会扩大,二手车的交易度和集中度才会进一步的提高,才会改变市场很大但是交易碎片化的现状。现行二手车的增值税收调整迫于眉睫,为二手车市场引来更高、更强、更完善的、服务更有保障的经营群体。

市场在关注二手车的同时,还要关注二手车交易过程之中的商品属性,车辆管理部门要做出相应的变革,采取一些措施来增加交易的灵活性,减少交易过程中层层过户车车过户的繁琐性,将流通过程中的二手车现有的财产属性转变为真正的商品属性。

?

二手车经营者目前大面积存在形象差、不诚信等等问题,要把二手货车交易规范化,必须重塑经销商的形象:诚信、自律、交易透明,这是先决要素。然后才是有多大的销售场所,有多好的服务,这是辅助条件。要把硬软件和自身建设好,才可以赢得消费者的对二手车消费的认可,将销售欲望投放到二手车上来。要让消费者像消费新车一样的放心的消费二手车。尤其是小规模的企业,必须把自己武装好,进行转型。做好几大要素:诚信、自律、提高服务质量,把企业生存的要素完善,并在此基础上提升自己的服务能力。只有二手车和新车有所互动,才能把二手车市场做大做好。